您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

微微同人之何处西南待好风歌姬之死

作者:津津酱酱 来源:晋江文学城

一个月前,京城出了一件令刑部都棘手的杀人案,闹得满城风雨,受害人穆歌儿生前是风月坊的花魁歌妓,死前被毁去了容貌、挑断了手筋,死后被抛入河中,死状惨烈。

原本这种案子并不会惊动刑部,过个几个月也就被人们遗忘了,可是穆歌儿的颈部被凶手刻了字:启轩,那是镇国长公主驸马的名字。

刑部的人查了一个月依旧毫无头绪,作案的人很聪明,没有留下任何线索,调查了所有认识穆歌儿的人都说她没有什么仇家,也根本不认识驸马。

而此时的长公主府依旧如往常般平静。

夜锦瑞安详的躺在贵妃椅上小憩着,嘴角露出淡淡的笑容。

她梦见五年前初次与他相见时的情形。

那时候她还不知道他的身份,也不清楚他是如何受的伤,而她只是凑巧遇见了他,顺手救下了他。

那一天,他身穿一袭白衣,右肩被人划了一刀,稍一动便有血涌出,发丝虽有些凌乱,却掩盖不住他出尘儒雅的气韵,他的眼睛很漂亮,像是深渊里的一抹光亮那般干净清澈。

“多谢小姐相救,来日必当报答小姐的恩情。”他不卑不亢的感激道。

“你叫什么?是何人想杀你?”她好奇的问道。

“在下苏轩,家父是一介商人,追杀在下的是家父生意场上的仇家。”他不想连累她便没有说实话。

“如此我倒是可以帮你。”

“不敢劳烦小姐,在下还有要事在身,就此别过,后会有期。”

其实他根本不叫苏轩,他父亲原是太医院副院史,因牵涉宫中妃子争宠之事而被宫里的人灭了口,他因为也在太医院做事,多少知道些内情,也清楚父亲是因为不听从张贵妃之意才惹来了杀身之祸,因而就连他也不放过,这才一路被人追杀至此。

没过几天,皇上以谋害皇后之罪赐死了张贵妃,并满门抄斩,同时下了两道圣旨。

一道圣旨是升任他为新任太医院副院史。

另一道是她亲自向皇上要的赐婚圣旨。

她还清晰的记得他认出她后惊讶与感激的神态,唯独对赐婚一事极力反对。

“请长公主三思,婚姻大事并非儿戏。”他跪在她面前恭敬的说道。

“启轩,本宫选了你,你便一生都是本宫的驸马。”她温言轻笑道。

可他依旧坚持的请求道:“请公主收回成命。”

“你想抗旨吗?”她威严的问道。

圣旨已下,她是不会容许他抗旨的,何况抗旨是要满门抄斩的。

虽然他的父母皆已亡故,但卫府上下还有二十多名下人,拿整个卫府之人的性命为他的爱情陪葬,他是做不到的。

最终,他还是做了她的驸马,可是他一直未曾碰过她。

五年来,他始终待她恭敬有礼,看似和睦,实则是有心疏离,从未在她房内留宿过,也没有夫妻间该有的恩爱。

近几日,她时常想,如果一切从头来过,不知道自己还会不会选择他做自己的驸马。

也许还是会的吧,因为那时候的自己什么都不懂,只知道爱了就义无反顾的爱着。

如今想来当真是像做了一场梦,醒来了,什么也没有了。

卫启轩走进来时见她正睡着便没有吵醒她,静静地在她旁边坐了会儿。

他温柔的用手轻轻拂过她的脸颊,眼露复杂的神情。

她与他成亲已经五年了,可这五年却让他很痛苦。

片刻后,他轻叹了声起身离去。

过了会儿,冰儿进来悄悄在她耳边说了几句话。

闻言,她淡淡的苦笑了下。

“冰儿,为何本宫如此待他,他却不愿给本宫一个机会?”

“公主......”冰儿满眼心疼的望着自己的主子。

已经五年了,每年这一天他都会去京城郊外祭拜那个女人。

她原以为只要待他好,全心全意的爱着他,终有一天他也会爱她的。

可是这么久了他始终不愿意给彼此一个机会。

她突然觉得好累。

夜晚,她亲自炖了百合莲子汤给他送去。

他见她来立马将桌上的一幅画收起来。

“天凉了,公主怎么不多穿件衣服就来了?”他语气温和的问道。

“我炖了百合莲子汤,你快趁热喝吧。”她轻笑着递给他,假装没有看到那幅合起来的画。

“多谢,以后这种事就交给下人做吧。”

“他们做的有我好吗?”

他温柔的笑道:“自然没有公主的手艺好。”

他一勺勺的喝着百合莲子汤,没有注意到她欲言又止的神色。

“启轩,你没有什么别的话想跟我说吗?”

“公主是指什么?”他一脸疑惑的问道。

闻言,她神色一僵,勉强笑道:“没什么,我走了。”

“好。公主早点休息。”

一直走到门口,他都没有出声留她。

她默默流下一滴眼泪,一个人静静地走到小桥边。

穆歌儿的事已经一个月了,满京城的人都知道,他岂会不知?

是因为根本不在乎吧。

所以他连对她解释一下都不愿意,都觉得没必要。

翌日,她命冰儿简单收拾下便回宫了。

她需要时间好好冷静一下。

此次一住便是一个月,而他依旧如常每日去太医院,却从未去锦华宫见她。

京城近日流言纷纷,都说长公主驸马与青楼女子关系匪浅,惹得长公主气得回了宫。

还有一种流言则说穆歌儿其实是长公主派人杀的,为的就是警告驸马安分守己,可这种流言大多私下在流传,并不敢公开议论,但对一说法相信的人却也不少。

近日太医院院史见到卫启轩都不免苦口婆心的劝了几句,让他万不可因为一个青楼女人得罪长公主,进而得罪皇上。

谁都知道这天下最尊贵的女人不是皇后,而是这位镇国长公主,不仅因为她是最受先帝宠爱的嫡出长公主,还因为她母家的权势。

后宫众多皇子中长公主最喜欢的便是当今皇上,从小到大也一直与皇上感情最为亲厚。

宫中曾有传言,说皇上登基之前曾得到长公主母家的暗中支持,而长公主也直接参与了皇位之争,并且她的身边一直有先帝专门为保护她安全而设立的暗卫,据说每个暗卫都是以一敌十的高手。

若不是身为女儿身,今日坐上帝位的人便是她了,可想而知,只要她想,便随时能改变皇城里很多人的命运。

夜深了,卫启轩回到公主府后便一直在书房待着。

每日睡前他都会看一眼欣儿的画像。

他时常梦见欣儿还在他身边时的日子。

那是他最快乐的一段时光。

他与欣儿从小一起长大,她是一个普通的女子,不似长公主那般高贵耀眼,他喜欢她的天真烂漫,喜欢她的乐观率真,和她在一起会让人忘记许多烦心事,她便是如此美好的女子。

可是近几年他开始渐渐想不起她的模样了,这种感觉让他很害怕。

他收起画像,出了书房便漫无目的的走着,不知不觉竟走到了公主的房前。

里面漆黑一片,略显冷清。

他踌躇了下,转身回了自己房间。

翌日,他刚进宫便遇到了刑部主事的林宇献。

“不知林大人找我何事?”

“驸马可还记得当年我对你说的话?”林宇献语气不善的问道。

他回忆了下。

五年前,他与公主成亲前一晚林宇献曾私下找过他,只对他说了一句话:他日你若不珍惜她,我必会不惜一切带她走。

从那时起,他便知道林宇献爱她。

他望向林宇献,温和的答道:“自然记得。”

“那就好好向她赔礼认错。”

“我何错之有?”他冷笑了下。

“卫启轩,你要不是和那穆歌儿纠缠不清,怎会人死后被人刻了你的名字?”

“林大人,这是我与公主之间的事。”

林宇献狠狠看了眼他,临走前说了句:“去锦华宫看看她吧。”

接下来几天他在太医院总是心不在焉的。

思虑了许久终是觉得有些事情早点做个了断也好。

此时,夜锦瑞正与林宇献在御花园赏花。

林宇献命侍从拿来一个鸟笼献宝似的高兴的说道;“锦瑞,这是我新得的鹦鹉,送你赏玩。”

鹦鹉的毛色呈浅蓝色,摸上去非常柔软舒服。

“窈窕淑女,君子好逑......”鹦鹉抖抖翅膀叫道。

她轻笑着,一扫多日的忧愁。

她开心的问道:“这可是你教它的?”

“恩,怎么样,不错吧?”

“这种毛色的鹦鹉很是难得,你费了不少心思吧?”

林宇献神色深情的握住她的手说道:“只要能让你开心,费多少心思我都愿意。”

他已经很久没有见她笑的这么开心了。

小时候,他身为丞相之子,与皇上又关系亲近,因而时常进宫玩。

那一日,他跟在皇上后面,远远瞧见一袭红衣的她在梨花树下天真烂漫的起舞。

他始终记得那日的她美若仙子,也记得那时自己砰砰的心跳声。

从此,他便知道世间再无一名女子能比得上她。

可是最终她没有选择他。

卫启轩过来时正好看到眼前的这一幕,迈出的脚步瞬间僵住。

夜锦瑞见到他后慌忙甩开林宇献的手。

林宇献神色失落的望着她,片刻后收起心思说道:“刑部还有事,我先走了。”

随即林宇献离去,经过卫启轩身侧时犹如没看见般径直走了。

延伸阅读

张弓饮料加盟  http://www.nulnestprophete.com/dsxa.shtml
河南张弓饮品有限公司是成立于1998年,座落在的白酒之乡张弓古镇,是河南省张弓酒厂与

瑞姆加盟  http://www.nulnestprophete.com/ng1j.shtml
一、玩具市场总体概况市场容量及发展趋势对于国内玩具市场,2007年是一个充满希望的年

高升锁业加盟  http://www.nulnestprophete.com/dce9.shtml
高升锁业有限公司生产各种锁具。主要产品有页片锁、弹簧锁、十字锁、磁性锁、密码锁、电子

贝米加盟  http://www.nulnestprophete.com/ny77.shtml
贝米盒子智能网络机顶盒,由深圳夏瑞电子发布,是新一代的Wi-Fi无线音视频播放器(无

欧迪雅全屋定制加盟  http://www.nulnestprophete.com/2ru.shtml
欧迪雅全屋定制全力打造中国一站式品牌家居领航者,倡导绿色环保家居,让用户拥有高质量、

卓盛仪器仪表加盟  http://www.nulnestprophete.com/xah1.shtml
卓盛仪器仪表位于中国电器市场发达的温州柳市,有着‘中国电器之都\’的美誉!卓盛公司是

御香七品焖锅加盟  http://www.nulnestprophete.com/sw9a.shtml
御香七品焖锅是北京新派御香食品技术开发有限公司在某年成立的餐饮食品品牌,总部设立在北

万利锋加盟  http://www.nulnestprophete.com/nn93.shtml
万利锋玩具长期供应各类玩具产品并与澄海近万家工厂建立长期供货合作关系产品新颖价格低廉

安琪婴童用品加盟  http://www.nulnestprophete.com/4k7.shtml
安琪婴童用品隶属于无锡麦吉安琪婴童用品有限公司,位于长三角腹地的无锡市,是一家集产品

爱眼世家视力保健加盟  http://www.nulnestprophete.com/6tms.shtml
爱眼世家视力保健加盟。我们经常说眼睛是心灵的窗户,可以带来人们看到无边的海洋,领略四

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 沧神鉴在线阅读第10章

    大剧院,演奏会即将结束,肖雪正在演奏最后一首曲子,之前的演奏已经足够惊艳了,可以说是天籁之音,而最后一首也是同样让人欲罢不能。“不愧是女神啊,好好听啊!”织姬一脸的迷恋,他已经将肖雪作为自己的偶像了,虽然这只是第一次见到,但是以后还是有机会的。露琪亚也是沉迷其中,在尸魂界从来没有听过这样的音乐,毕竟

  • 从牧场主开始当神豪第一章在线阅读

    好疼啊……林慧茹醒过来后,暗暗呼了一声痛,狗屁鬼差办事那么暴力,她可是直接被扔到这副身体里的,从半空跌落下来的姿势要多销魂有多销魂。虽然是第二次经历这种事情了,不过勾错魂能钩错两次,也是服了这对编号二九四二的黑白无常了。果然,二就是二。灵魂的抽疼,让她有些发颤,每一次融合都会这么难受吗?煎熬了一阵子

  • 江湖遍地是奇葩之第二章(2)

    林轻扬捏着手机傻眼了,他现在是很缺钱没错,但他可不要朋友凑钱给他交学费!大不了……大不了他休学一年,凑够学费再来!怀亚特是有些富裕的零花钱没错,但也没富裕到能给另外一个人交学费的地步!林轻扬手忙脚乱从角落里翻出通讯录,然而手机三四年没换新,有些老旧,还是他以前打暑假工买的二手货,正准备打回去时,卡屏

  • 带着菈菈在神奇宝贝第6章在线阅读

    在我们准备放弃的时候,那辆特殊的兰德酷路泽从我们眼前开过,它不是出车库,而是进车库,它在找停车位。“快看,那辆车就是我爸的车。”莫妃指着那辆兰德酷路泽说,表情很激动。我点头应了一声,然后把车开到出口处,就地找一个车位把车停进去。莫妃不知道什么时候就睡着了,歪着头,头发披散,身体摇摇欲坠。我轻轻摸过去

  • 末世之英雄时代阴影

    黑暗笼罩大地。万家灯火从黑暗中亮起,繁华都市的夜生活刚刚开始。“喂?鹊?在吗?”“怎么了啊?半夜打电话给我,我在洗澡呢。”“我听得到水声。嗯,我刚刚想到点事。”“直接说。”鹊拿着毛巾擦了把脸,白色的雾气四下弥漫。“你之前说到那两个女生,其中一个不是住院了吗?”“嗯,对,骨折和外伤。”“还有一个呢?我

  • [刀剑乱舞]堀川国广他不在之狼王要发飙了!

    杀了10只狼任飞又再次升级了,把属性点4敏1力加在了属性上,捅狼的速度又加了不少。看着一只只幽怨的倒在任飞面前,任飞不禁有些头皮发麻,不过看着每只野狼都慷慨的掉一些金币,任飞也十分开心的。现在是**初期,除了大型的公会,一般人身上最多也是30-40个金币,估计任飞升到5级的时候身上的金币恐怕都有10

  • 网游之何方神圣在线阅读第七节

    第二天,姜今夏揉着后脑勺醒了,奶奶个爪,谁打了自己!?屋子里是浓浓的药味儿,姜今夏循着味道看到了在厨房煎药的二叔,走近了些,姜今夏立刻捏住了鼻子,这也太臭了吧!“二叔,你在煮什么东西啊!臭死了!”“煮汤。”煮汤……姜今夏想到了刚来地府时二叔的“佳肴”,只觉得胃里好像有几条鱼在扑腾,翻江倒海地难受啊。

  • 网游之大道无形第十章在线阅读

    “安然,我们等着和许老师一起吃饭哦。”赵妍和陈安然的关系很好,最喜欢的就是互怼。陈安然有气无力地应了一声。请许晟吃饭不难,难的是怎么开口说这件事。骗他显然不可取,从小到大,许晟就像是陈安然肚子里的蛔虫一样。她想的什么,他连猜都不用猜,一眼就能看穿。伴随着欢快的下课铃声,四个少女装作若无其事地跟着经济

  • 仙王轮回之熊孩子在线阅读第10章

    转悠了一圈,楚熙辞准备回医院,吃了晚饭,学学考古资料。没法子,他本来就不是学考古的,一个学地质研究的人,跑去考古,临时总得抱抱佛脚,恶补一番,免得把常识性的东西都弄错了。就在这个时候,一家装修古色古香的店铺,一个大妈踉跄着走了出来,脚下一个趔趄,就撞到了楚熙辞身上。楚熙辞忙着伸手把她扶住。店铺内,一

  • [网游]玫瑰是神马很香吗?第10章在线阅读

    刘雯的下场注定很惨,这样的事情叶文管不着,也不愿去管。此时的他回家有更重要的事情在等着他。在感受到风本源的召唤后,他便匆匆离开了帝王宫。对于风本源苏醒叶文是很激动的,因为他有太多的疑问等待着风本源的解答。拿下脖子上的玉佩后,果不其然,那颗细微的白点处发出了刺眼的光芒后,原本的玉佩竟然充当起镜子的角色